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Dove mangiare nella bassa bresciana?

Qui il tempo sembra essersi fermato, o meglio, pare che il suo scorrere sia ancora cadenzato dai ritmi lenti e dilatati dettati dalla natura. Questa piccola località è infatti immersa nella quiete bucolica della campagna circostante, e dominata dal maniero quattrocentesco che veglia sulle sue vie, fiero delle sue antiche origini. In seguito alla sua ristrutturazione ad opera della Fondazione Castello di Padernello, il Castello è certamente il cuore pulsante delle attività culturali che animano il borgo ed è sede, ogni terza domenica del mese (almeno così è stato fino a prima del lockdown) dei Mercati della Terra, iniziativa a presidio Slow Food per la valorizzazione del cibo del territorio, che viene prodotto secondo tre principi etici: esso deve essere buono, pulito e giusto. E non è un caso se proprio in questa frazione campestre si è deciso di puntare sulla diffusione della cultura enogastronomica, in quanto Padernello, da qualche anno a questa parte, si sta sempre più distinguendo per la sua vocazione culinaria: in questo piccolo paesino si trovano infatti quattro ristoranti, ciascuno con una propria filosofia ben identificabile.

A pochi passi dal Castello, proprio all’inizio di via Cavour, sorge una delle più antiche osterie della Bassa, l’Aquila Rossa, gestita da Francesco Fabiano, che ha deciso di continuare la tradizione, mantenendo nella proposta gastronomica e nello stile il carattere tipico delle osterie di una volta, talmente rare da trovare oggi che potrebbero essere il vero fiore all’occhiello di domani. Nelle sue piccole sale, che preservano quasi intatto lo stile originario, è possibile degustare i piatti tipici della tradizione bresciana, cucinati secondo le ricette delle nonne.